Data Model

Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Oh iya, sekalian didiskusikan lebih dulu nih. Untuk format data triples yang dimasukkan ke dalam triples store.

Kalau saya kemarin bikin konsep

Thing: Person
Graph: http://opendata.ui.ac.id/person
Subject: http://opendata.ui.ac.id/person/[LDAPUSER]
Predicate: type misalkan http://xmlns.com/foaf/0.1/name
Object: bisa literal bisa juga tidak

Jadi untuk Person triples nya (contoh)

Graph: http://opendata.ui.ac/id/person

<http://opendata.ui.ac.id/person/ananda.budi> <http://xmlns.com/foaf/0.1/name> "Ananda Budi Prasetya"
<http://opendata.ui.ac.id/person/ananda.budi> <http://xmlns.com/foaf/0.1/openid> "ananda.budi"

Format triples S P O

Apakah ada saran dan masukan lain bagusnya gimana ?


Replies (6)

RE: Data Model - Added by Jan Peter Alexander Rajagukguk over 8 years ago

Ckckck.. yakin bener namanya opendata.... :)

Btw, foaf:openid itu jadi identifier. Schema yang masuk baru FOAF yah?

RE: Data Model - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

yoih dong jep XD... di parking dulu lah itu domainnya.. openid itu termasuk skema yang baru

RE: Data Model - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

Kalau untuk istilah/terms secara umum, saya sarankan buat link ke dbpedia, freebase dan atau yago.
Untuk data-data lokasi geografis, coba sambungkan ke geonames

Note: hati-hati dalam menggunakan owl:sameAs

RE: Data Model - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Oke pak, diterima sarannya :)

Jadi maksudnya kalau untuk term/istilah umum, misalnya seperti term "Universitas Indonesia" itu di link ke dbpedia http://dbpedia.org/resource/University_of_Indonesia, seperti itu kan pak maksudnya ? Oh iya untuk owl:sameAs itu maksudnya property untuk menandai kalau "Thing" tersebut sama dengan ontologi di tempat lain ? misalnya untuk UI di dbpedia memiliki properti owl:sameAs freebase:University of Indonesia ?

RE: Data Model - Added by Fariz Darari over 8 years ago

Salah satu common error dalam penggunaan owl:sameAs, seperti contoh di bawah ini yang terlihat 'benar':

<http://wikipedia.org/wiki/University_of_Indonesia> owl:sameAs <http://dbpedia.org/resource/University_of_Indonesia> .

Dokumen Wiki tentang UI sama dengan UI dalam konteks universitas? Tentu tidak. Relasi yang seharusnya adalah:

<http://wikipedia.org/wiki/University_of_Indonesia> foaf:primaryTopic <http://dbpedia.org/resource/University_of_Indonesia> .

RE: Data Model - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

Betul. owl:sameAs itu untuk menyatakan bahwa dua buah URI merupakan dua buah instance yang sama.
Pada prakteknya memang kita tidak bisa memaksa setiap orang menggunakan owl:sameAs dengan benar karena tidak setiap user paham mengenai semantik owl:sameAs. Tapi karena kita baru memulai, ada baiknya kita tahu rambu-rambunya :-)

(1-6/6)