[Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store

Added by Ananda Prasetya over 9 years ago

Pada tautan berikut diberikan beberapa kelebihan dan kekurangan dari triple store yang ada

http://demiblog.org/databases

Langsung saja dibandingkan antara 4store dan ARC2

4store <http://4store.org/>
---------------------------

Fast, C-based RDF database with SPARQL endpoint. Does not support
SPARQL Update yet, so the database is read-only - so no AtomPub,
Pingback, etc.

v0.9.8 had a bug with support for SPARQL's OPTIONAL keyword. This
has been fixed in 4store's source code repository, and v0.9.9
should be usable with demiblog.
ARC2 <http://arc.semsol.org/>
-----------------------------

Demiblog uses ARC2's parsing, serialisation and SPARQL Protocol
capabilities internally, but doesn't use it for data storage.
Currently bugs in ARC2's handling of SPARQL UNION prevent
Demiblog from even half-working with an ARC2 triple store. This
has been reported to ARC2's developer. Hopefully it will be
fixed, as I'd really like ARC2 to work as a store for Demiblog.

Ada beberapa kelebihan dan kekurangan antara keduanya, 4store lebih cepat akan tetapi belum mendukung kueri update dan sebagainya, jadi dia hanya bisa read-only saja sedangkan ARC2 memiliki query untuk Insert, Update, dan Delete sehingga memungkinkan bagi kita untuk menggunakan ARC2 sebagai triple store untuk menyimpan data kita, akan tetapi kekurangan ARC2 adalah tidak scalable dalam penyimpanan triples

Menurut saya sih sebaiknya kita menggunakan yang bisa Insert Update dan Delete saja seperti ARC2 untuk backend penyimpanan data tersebut, jadi kita tidak perlu melakukan penyimpanan terstruktur seperti basis data tradisional. Ya walaupun backend dari ARC2 itu memakai RDBMS akan tetapi direpresentasikan dengan triples dan di kueri dengan menggunakan SPARQL dan SPARQL+.

Oh iya, satu issue lagi, kalau kita akan mengembangkan sistem seperti yang telah dirapatkan hari ini (25/05/2011) mungkin kita menggunakan framework PHP untuk mengerjakannya, karena bisa terintegrasi dengan ARC2 dan kita bisa buat ACL nya ditangani sama aplikasi PHP kita dan bukan ARC2.

Gimana para anggota ? :D mungkin ada saran dari Pak Ruli atau Pak Adila ?


Replies (9)

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Ananda Prasetya over 9 years ago

Oh iya ! .. ternyata setelah tadi dicari2 fariz.. 4store udah bisa insert :| itu ternyata situs lama

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Adila Krisnadhi over 9 years ago

Regardless of capability for insert,update, etc., saya pikir lebih baik cari yang retrieval/read performance-nya paling bagus, karena kalau datanya sudah dibuka, mostly aksesnya akan berupa read access

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Fariz Darari over 9 years ago

IMO, kalo untuk data2 jejaring sosial, saya rasa masih banyak operasi update..tergantung aplikasinya nanti bagaimana sih (masih ngeblur) :p

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Adila Krisnadhi over 9 years ago

Ya tergantung aplikasinya. Pertanyaannya sebenarnya, kita mau provide data macam data.gov atau mau provide aplikasi yang pakai data?
Kalau cuma aplikasi, kayaknya nggak terlalu exciting...

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Fariz Darari over 9 years ago

Yang saya tangkap sampai sekarang sih nanti rencananya ada http://opendata.ui.ac.id yang menyediakan data all about UI (see also http://data.southampton.ac.uk/). Untuk konsep Semantic Social Dashboard-nya, digunakan untuk crowdsourcing produksi data all about UI tersebut.

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Ananda Prasetya over 9 years ago

Adila Krisnadhi wrote:

Ya tergantung aplikasinya. Pertanyaannya sebenarnya, kita mau provide data macam data.gov atau mau provide aplikasi yang pakai data?
Kalau cuma aplikasi, kayaknya nggak terlalu exciting...

Tujuan akhir kita sih untuk provide data seperti data.southampton.ac.uk ataupun data.gov pak :) aplikasi ini sebenarnya hanya sebagai gerbang untuk pengumpulan data tersebut (crowd sourcing).

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Adila Krisnadhi over 9 years ago

2011/5/26 <>:

Infrastruktur Semantik UI - Semantic Social Dashboard: RE: [Penting]
Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store

Tujuan akhir kita sih untuk provide data seperti data.southampton.ac.uk
ataupun data.gov pak :) aplikasi ini sebenarnya hanya sebagai gerbang untuk
pengumpulan data tersebut (crowd sourcing).

I see. Saya rasa kalau begini kasusnya, yang penting tetap read
access-nya, asalkan performance untuk write/updates cukup reasonable.
Di sisi lain, perlu dipikirkan alternatif cara pengumpulan data di
samping crowd-sourcing, karena data owner-nya kan banyak juga yang
bukan dari crowd... :-)

RE: [Penting] Kelebihan dan Kekurangan - Triple Store - Added by Ananda Prasetya over 9 years ago

Adila Krisnadhi wrote:

2011/5/26 <>:
Di sisi lain, perlu dipikirkan alternatif cara pengumpulan data di
samping crowd-sourcing, karena data owner-nya kan banyak juga yang
bukan dari crowd... :-)

Hehehe, benar pak, seperti data laboratorium, data kepakaran dan yang lainnya. Sebenarnya UI sudah memiliki data tersebut di dalam sistem nya masing-masing, jadi kami masih berusaha mendapatkan izin untuk mengakses basis data mereka dan memasukkannya ke dalam triple stores kita kalau nanti prototipe sistem sudah jadi.

Kalau sistemnya sudah sempurna mungkin departemen2 tersebut bisa kita sarankan untuk menggunakan triple stores kita, supaya datanya terus update seiring input data dari mereka :D :D hehehehe

(1-9/9)