Platform Semantic Social Dashboard

Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Dear team,

Untuk platform pengembangan aplikasi Semantic Social Dashboard kita memiliki beberapa pilihan. Berikut adalah beberapa pilihannya

1. Ruby on Rails + Virtuoso + DBMS (Postgre, dll)

Dengan menggunakan framework ini dipastikan kita membuat dari scratch. Mungkin waktu pengembangan memakan waktu yang lebih lama

2. Kiwi Project http://www.kiwi-project.eu/

Kita bisa menggunakan platform dari KiWi Project yang dikembangkan dengan menggunakan Java, silahkan dibaca pada link yang terdapat diatas, sudah cukup lengkap berbagai fitur yang sebenarnya kita inginkan.

3. Drupal + DBMS

Atau kita bisa menggunakan Drupal ? sebagai platform kita. Best practice nya ada di http://data.semanticweb.org/

Jadi gimana ? kita harus nentuin dari sekarang platform yang kita buat


Replies (11)

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Jan Peter Alexander Rajagukguk over 8 years ago

Gw sih lebih suka dari scratch. Ato drupal.

Mnurut gw, kita perlu mengerjakan aggregator. Gw sejujurnya cuma pernah pake JENA.

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Mungkin kalo dari scratch kita bikin pake Rails kali yah, value nya sih selain kita belajar buat aplikasi berbasiskan web semantik, juga ada value tambahannya lagi -> aplikasi social network semantic dengan framework Rails belum ada.

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

Drupal juga bagus tuh.
Btw, arahnya nanti apakah maunya kita punya SPARQL endpoint sendiri?
Kalau udah canggih, bisa tuh dimasukin ke semantic web open challenge.

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Fariz Darari over 8 years ago

Nambah ide ya: pake VIVO tp kita tambahin fitur social networking sendiri..

kalau from the scratch, ya siap2 untuk membanting tulang :D

PS:

Linked Data Deployment Framework:

  1. Modeling = Data Model/Vocabularies/Ontologies (foaf, sioc, bibo, org, swrc, aiiso, doap, akt, dcterms, doac, resume, geo, ...... )
  2. Publishing = Triple Store a.k.a. DBMS for RDF Data (Virtuoso, BigOWLIM, AllegroGraph, Garlik 4Store, BigData, YARS2, Jena TDB, Jena SDB, Mulgara, Jena with PostgreSQL, 3Store with MySQL 3, Sesame)
  3. Discovery = Crawling, searching, browsing, extracting (Sindice)
  4. Consolidation = Vocabulary mapping, identity resolution (R2R, Silk)
  5. Application = Exploration, integration (Sig.ma, Semantic MediaWiki, Ontowiki, Semantic Social Dashboard Universitas Indonesia)

Di sini, Semantic Social Dashboard masuk ke application. Dibutuhkan data model dan triple store (semantic infrastructure) untuk menyokong Semantic Social Dashboard tsb.

Sumber: http://www4.wiwiss.fu-berlin.de/latc/toollibrary/categories.php

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Oke, setelah ngoprek2 dan kemarin dikasih link sama Fariz mengenai ARC2, kayaknya kita bisa make ARC2 sebagai backend kita untuk sementara..apalagi bulan Juli mau ditampilin di TEDxUI kan :D rencananya.

ARC2 https://github.com/semsol/arc2/wiki/ Garis besarnya sih ARC2 bisa berfungsi sebagai triplestores, sparql-endpoint, dan sudah mendukung content negotiation (303) dari aplikasi web semantik.

Tadi nanya-nanya juga ke dedengkot yii a.k.a Zaki, kalo framework Yii bisa digunakan untuk 3rd party libraries. Jadi saya berpikir untuk menggunakan

1. Yii Framework sebagai framework untuk membuat aplikasi, PS: ini framework berbasiskan PHP
2. Arc2 sebagai triplestores, sparql endpoint, dan yang menghandle content negotiation
- Untuk menggabungkan ARC2 dengan Yii Framework bisa diliat di http://www.yiiframework.com/doc/guide/1.1/en/extension.integration ada guide nya juga kok

Untuk masalah extension (istilah plugin dari Yii) sudah ada untuk Facebook Connect atau Twitter Connect

Jadi gimana ? ini saya juga masih nyoba2 integrasi yii framework dengan 3rd party libraries ARC2.

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Dan saudara-saudara.. setelah nyari2 ada juga content negotiation untuk Rails --"

Swirrl https://github.com/Swirrl/contentnegotiation

Silahkan diliat2 dulu, dan itu emang buat bikin semantic web application :))

Kelebihannya sih Rails jauh lebih mudah dalam proses pengembangan sistem, convention over configuration soalnya..

Bisa dibaca disini http://blog.3kbo.com/category/rails/ orang yang mengembangkan semantic web application dengan Ruby on Rails

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

Kalau Swirrl ini ada triple store-nya juga nggak?

2011/5/22 <>:

Infrastruktur Semantik UI - Semantic Social Dashboard: RE: Platform Semantic
Social Dashboard

Ananda Prasetya

Dan saudara-saudara.. setelah nyari2 ada juga content negotiation untuk
Rails --"

Swirrl https://github.com/Swirrl/contentnegotiation

Silahkan diliat2 dulu, dan itu emang buat bikin semantic web application :))

Jadi bingung make yang mana, dua2 nya sama enaknya XD


Anda mendapatkan notifikasi ini karena Anda terdaftar atau terlibat didalam
sebuah project.
Untuk me-reply message ini, Anda dapat masuk ke URL yang tertera pada
message diatas atau cukup me-reply mail ini ke .
Untuk mengubah preferensi notifikasi Anda, silahkan kunjungi:
https://kode.poss.or.id/my/account

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Kalau Swirrl dia hanya sekedar dari content negotiation untuk RoR itu saja pak. Ada beberapa informasi yang baru saya dapat mengenai pengembangan aplikasi Web Semantik dengan RoR. Kita bisa menggunakan gem Active RDF untuk interface Rails dengan Triplestores yang ada, dan triple stores yang kita gunakan bisa apa aja, ARC2, Virtuoso dan yang lainnya.

Jadi kesimpulannya:
1. Untuk masalah content negotiation diatasi dengan Swirrl
2. Untuk masalah interface antara triple stores dengan aplikasi kita bisa menggunakan Active RDF
3. Untuk masalah triplestores dan sparql endpoint kita bisa make ARC2, Virtuoso, atau yang lainnya

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

I see. Btw, rencananya di TEDxUI mau nampilin apa?
Kalau paper saya diterima di workshop di Spanyol, rencananya akan
sekalian pulang untuk perpanjangan visa kira-kira pekan ketiga Juli.
TEDxUI-nya kapan di bulan Julinya?

2011/5/22 <>:

Infrastruktur Semantik UI - Semantic Social Dashboard: RE: Platform Semantic
Social Dashboard

Ananda Prasetya

Kalau Swirrl dia hanya sekedar dari content negotiation untuk RoR itu saja
pak. Ada beberapa informasi yang baru saya dapat mengenai pengembangan
aplikasi Web Semantik dengan RoR. Kita bisa menggunakan gem Active RDF untuk
interface Rails dengan Triplestores yang ada, dan triple stores yang kita
gunakan bisa apa aja, ARC2, Virtuoso dan yang lainnya.

Jadi kesimpulannya:
1. Untuk masalah content negotiation diatasi dengan Swirrl
2. Untuk masalah interface antara triple stores dengan aplikasi kita bisa
menggunakan Active RDF
3. Untuk masalah triplestores dan sparql endpoint kita bisa make ARC2,
Virtuoso, atau yang lainnya


Anda mendapatkan notifikasi ini karena Anda terdaftar atau terlibat didalam
sebuah project.
Untuk me-reply message ini, Anda dapat masuk ke URL yang tertera pada
message diatas atau cukup me-reply mail ini ke .
Untuk mengubah preferensi notifikasi Anda, silahkan kunjungi:
https://kode.poss.or.id/my/account

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Ananda Prasetya over 8 years ago

Untuk TEDxUI mungkin harus ditanyakan ke Pak Ruli, karena beliau yang presentasi. Tanggal pastinya saya kurang tau tanggal berapa, mungkin awal bulan atau pertengahan bulan Juli. Rencananya sih kita pengen nampilin prototype dari aplikasi kita yang terkait dengan tema Crowd Sourcing yang akan dibicarakan Pak Ruli nanti :D.

Bapak kira2 balik ke Indonesia bulan Juli minggu keberapa pak ?

RE: Platform Semantic Social Dashboard - Added by Adila Krisnadhi over 8 years ago

Baliknya masih tergantung papernya accepted atau nggak. Kalau iya, insya Allah balik pekan ketiga Juli.

(1-11/11)