[Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel

Added by 0806334874 IKHSANUL HABIBIE over 8 years ago

Teman-teman yang udah ambil SDA pasti familiar dengan kompresi yang satu ini :3
Bedanya pemrograman dilakukan dengan bahasa C (yang juga sudah familiar) dan dijalankan di level kernel.

Misalkan teman-teman sudah bosan mengetikkan:
tar xjvf [nama file]
untuk kompresi maka dengan proyek ini teman-teman bisa mengetikkan format pengompresian
yang lebih unyu dengan sintaks
huffft [nama file]
dan untuk dekompresi dengan format
dehuffft [nama file]
yang tentunya lebih gahul bagi teman-teman :3

Beberapa hal yang mungkin bisa ditambahkan pada proyek ini:
1. meskipun proyek ini memiliki goal utama dalam kompresi file saja,
namun tidak menutup kemungkinan untuk bisa bisa kompresi multi file dan/atau multi folder.
2. ide-ide tambahan pada proyek ini akan diterima dengan senang hati, seperti memasukkan
password pada file yang dikompresi.

Bagi teman-teman yang ingin bergabung dengan proyek ini dapat mendaftar dengan format:
[nama]-[NPM]-[e-mail]

Proyek ini meunggu ide-ide brilian teman-teman semua :3


Replies (20)

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316291 ARUNI YASMIN AZIZAH over 8 years ago

Gabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuung >.<

Aruni Yasmin Azizah - 0806316291 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806334792 FEBY ARDIANSYAH over 8 years ago

ikut dong

Feby Ardiansyah - 0806334792 - diraalf[at]gmail.com

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316272 ADE KURNIAWATI over 8 years ago

waah kayaknya bakal seru nih.. xD
gabung yak..
Ade Kurniawati - 0806316272 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806335196 RADITYO EKO PRASOJO over 8 years ago

asik-asik
gabung yak :D

Radityo Eko Prasojo - 0806335196 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316285 AGUNG PRATAMA over 8 years ago

gw ikut gabung ya..

Agung Pratama - 0806316285 - agp[dot]csui08[at]gmail[dot]com

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316404 TIARA AULIANINGRUM over 8 years ago

Jadi inget Tugas 2 SDA.. XD
Mau gabung ya..

Tiara Aulianingrum - 0806316404 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by Gladhi Guarddin adin over 8 years ago

ehem ehem ....
FYI, pengolahan string didalam kernel nggak sama dengan pengolahan string diluar kernel lho ...
dimana didalam kernel, Anda nggak bisa depend on libc, stdio, dll :)
Anda hanya bergantung dengan strcmp, strcpy, pointers & kmalloc.

namun kalau kalian bisa ... tob-markotob

+1 likes this. cendols for you all.

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316341 LATIFAAH over 8 years ago

@kak adin : susah bgt ya kak? mudah2an selse tepat pada waktunya deh xD amin..haha
gabung deh..
latifaah - 0806316341 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by Gladhi Guarddin adin over 8 years ago

Sekali lagi saya tekankan ...
objective dari project akhir ini adalah experience bahwa Anda dapat
melakukan kontribusi pemrograman level kernel, bukan selesai / tidak
selesai. Lagipula project yang kalian cetuskan ini akan dilanjutkan lagi
oleh angkatan2 selanjutnya.
Makanya kesempatan kontribusi terbuka sangat luas.

Tips untuk survive yg saya usulkan dalam project akhir ini adalah:
  • Jangan nunggu, harus inisiatif kamu mau melakukan apa ... sehingga
    orang lain nggak akan ngambil inisiatif kamu
  • Kalo kamu sudah inisiatif, tapi perlu bantuan orang lain, kamu juga
    perlu inisiatif untuk meminta bantuan temen2 kamu
Intinya, inisiatif untuk berkoordinasi dan berani nyoba, nggak takut 
malu karena nggak bisa ... dll.
Akhirnya, penilaian kami adalah kontribusi Anda yg merupakan buah 
inisiatif kalian sendiri, yg kerjaannya cuma nunggu ... mungkin cuma
dapet ampasnya.
#adin

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806457810 RAMANDA over 8 years ago

mau gabung tapi sepertinya sudah banyak peminatnya...

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316285 AGUNG PRATAMA over 8 years ago

@kak adin: wah, berarti struktur data kayak priority_queue, set, vector, harus dibikin sendiri ya?
forum untuk bahas project akhir ini nantinya dimana ya kak? biar bisa didiskusiin apa yang perlu dilakukan dari sekarang.

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by Gladhi Guarddin adin over 8 years ago

ok Agung,
permintaan kamu sudah kami kabulkan :)

https://projects.ui.ac.id/projects/huffman-kernel

saat ini saya meng-assign Manager dari project huffman-kernel adalah Aruni, Bukhori, dan Ikhsanul Habibie.
Assignment role ini tidak menentukan nilai, namun hanya privilege untuk menambahkan anggota dari project ini.

pada project tersebut sudah disediakan WIKI, Subversion dan Forum tersendiri.
silakan kalian berembuk untuk memulai perhelatan kalian di project tersebut.

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806335416 YURI SETIANTOKO over 8 years ago

ikut, mudah-mudahan bisa membantu :D
yuri setiantoko - 0806335416 -

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806316291 ARUNI YASMIN AZIZAH over 8 years ago

@kak adin : saya sudah add semua yang daftar di sini, tapi untuk sementara saya meng-assign role mereka sebagai mahasiswa.
Ketika add itu, apakah rolenya cukup kami berikan mahasiswa atau perlu dijadikan manager (atau role lainnya) juga? Thx b4 :)

RE: [Proyek Akhir] Huffman Compression di Kernel - Added by 0806335372 TIRMIDZI FAIZAL A over 8 years ago

ikutan juga (banyak yang perlu dipahami nih buat proyek ini, nyaris semua implementasi containernya kita buat sendiri kan?)
mudah2an saya bisa membantu.

Tirmidzi Faizal A. - 0806335372 -

(1-20/20)